PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DESA MELALUI PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA MAREDAREN KIAMA KECAMATAN MELONGUANE - Mega Christy Bungkuran Mega; Een N. Walewangko; Irawaty Masloman (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Alokasi dana desa adalah bagian keuangan desa yang diperoleh dari hasil bagi hasil pajak daerah dan bagian dari dana perimbangan keuangan pusat dan daerah yang diterima oleh kabupaten/kota untuk desa yang dibagikan secara proporsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah ada pengaruh partisipasi masyarakat terhadap pembangunan infrastruktur di desa maredaren kiama kecamatan melonguane. Untuk membuktikan Apakah ada pengaruh partisipasi masyarakat terhadap prmbangunan infrastruktur melalui pengelolaan alokasi dana desa di desa maredaren kiama kecamatan melonguane. Metode penelitian jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer, tempat dilakukan penelitian ini di desa Maredaren Kiama Kecamatan Melonguane. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil pengujian hipotesis variabel partisipasi masyarakat dan variabel alokasi dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan infrastruktur jalan. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat; Alokasi Dana Desa; Pembangunan Infrastruktur; Pembangunan Ekonomi