Analisa Logam Berat Kadmium (Cd) dan Timbal (Pb) pada Kerang Hijau (Perna viridis) yang Beredar di Pelelangan Ikan Paotere Kota Makassar - Titik Andriani; Fera Agustin; Sitti Chadijah; Syarifah Rabiatul Adawiah; Arfiani Nur (Chimica et Natura Acta, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar logam berat kadmium (Cd) dan timbal (Pb) pada kerang hijau (Perna viridis) yang beredar di pelelangan ikan paotere kota Makassar. Sampel daging kerang dipisahkan dari cangkangnya kemudian daging kerang dihaluskan, setelah itu didestruksi kering. Selanjutnya  dilakukan pengukuran kadar logam Pb dan Cd menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil dari penelitian ini diperoleh kandungan logam Pb yaitu 5,9 mg/kg, sedangkan kandungan logam Cd 0,7 mg/kg.  Hasil kandungan logam berat yang dianalisis ini melebihi ambang batas yang telah ditetapkan oleh Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).