Analisis Faktor Konsumen Menggunakan Electronic Shopping Lazada di Kota Palembang - Eko Mohammad Fitrianto; Welly Nailis; Iisnawati Iisnawati; Suhartini Karim (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2023)
Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen menggunakan electronic shopping Lazada di kota Palembang Desain/Metodologi/Pendekatan – Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dengan 100 orang responden yang eligible berpartisipasi melalui survey online. Responden adalah pengguna dari marketplace Lazada. Temuan – Hasil menunjukan bahwa terdapat empat faktor yang terbentuk dari butir-butir pertanyaan yang diajukan. Butir-butir pertanyaan berkumpul sesuai dengan faktor-faktor yang terbentuk yaitu faktor empati, faktor persuasi, faktor dampak, dan faktor komunikasi. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini dilaksanakan sebagai studi deskriptif dimana ditujukan untuk menggambarkan pengelompokan partisipan kedalam grup. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari variabel-variabel tersebut terhadap perilaku konsumen, maka diperlukan penelitian lanjutan yang bersifat studi asosiatif. Originality/value – Penelititian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen menggunakan electronic shopping.