Dampak Psychological Capital dan Job Resources terhadap Work Engagement Tutor Lembaga Kursus - Lohana Juariyah; Rizka Rahma Pareta (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2023)
Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh psychological capital  dan job resources terhadap work engagement tutor lembaga kursus. Desain/Metodologi/Pendekatan – Populasi yang digunakan adalah seluruh tutor lembaga kursus LC Pare Kediri sebanyak 124 orang dengan sampel sebanyak 95 responden melalui perhitungan slovin dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Teknik analisis yang dipakai yaitu analisis regresi linier berganda. Dalam penelitian ini terdapat variabel dummy yaitu usia dan lama masa kerja untuk meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan. Adapun peneliti juga menggunakan analisis faktor konfirmatori. Temuan – Berdasarkan hasil uji hipotesis dalam analisis regresi linier berganda dapat diketahui bahwa variabel psychological capital dan job resources mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap work engagement terhadap tutor LC Pare Kediri . Sedangkan variabel dummy yaitu usia dan lama masa kerja tidak berpengaruh terhadap work engagement terhadap tutor LC Pare Kediri. Dan menurut hasil analisis faktor konfirmatori menunjukkan bahwa indikator yang digunakan dapat mengkonfirmasi konstruk yang diteliti. Terdapat 4 faktor yang terbentuk dalam menyusun psychological capital yaitu resilience, hope & optimism, self efficacy, dan optimism dengan faktor yang berkontibusi paling tinggi adalah resilience sebesar 15,386%. Terdapat 4 faktor yang terbentuk dalam menyusun job resources yaitu performance feedback, social support, autonomy, dan quality of the relationship with supervisor dengan faktor yang berkontribusi paling tinggi adalah performance feedback sebesar 19, 554% dan yang terakhir terdapat 3 faktor yang terbentuk dalam menyusun work engagement yaitu dedication, vigor dan arbsorption dengan faktor yang mempunyai kontibusi paling tinggi adalah dedication sebesar 28, 743 %. Keterbatasan penelitian – Variabel yang diuji pada penelitian ini masih terbatas yaitu hanya menganalisis psychological capital , job resources terhadap work engagement. Alangkah lebih baik untuk peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel independen lain diluar penelitian ini misalnya variabel beban kerja, gaji dan kompensasi karyawan.  Originality/value – Objek dalam penelitian ini adalah lembaga kursus LC Pare yang termasuk dalam lingkup lembaga pendidikan non formal. Dimana masih belum ada penelitian serupa yang meneliti pada objek dengan lingkup lembaga pendidikan non formal. Keywords : Psychological capital , Job resources, Work engagement