Manajemen Kurikulum Berbasis Entrepreneurship dan Tauhid di Taman Kanak-kanak (TK) Khalifah - Gianto Gianto; Sunanik Sunanik (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Penelitian ini dilatar-belakangi bahwa TK Khalifah termasuk sekolah Franchise jadi tidak seperti sekolah TK umumnya. Jika ingin membuka TK Khalifah maka harus mempunyai dana karena kurikulum didapat dari pusat. TK Khalifah Balikpapan adalah cabang ke 28 se-Indonesia, banyak orangtua yang memilih TK Khalifah karena menginginkan anak-anaknya menjadi pengusaha muslim yang sejati seperti Rasulullah. Manajemen Kurikulum berbasis Entrepreneurship dan tauhid di TK Khalifah berjalan dengan baik terlihat dari adanya perencaaan, pelaksanaan dan evaluasinya berjalan dengan baik, terlihat setiap tahun muridnya bertambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Manajemen kurikulum berbasis Entrepreneurship dan tauhid di TK Khalifah di Balikpapan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Pendekatan penelitian mengunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ada 2 yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data yang utama dalam penelitian ini adalah guru, siswa, dan kepala sekolah. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul melalui tiga teknik tersebut kemudian diperiksa keabsahannya dengan pengecekan kreadibilitas. Pelaksanaan kreadibilitas data mengunakan teknik trigulasi. Teknik analisis data yang digunakan mengunakan model Miles dan Huberman dengan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa manajemen kurikulum berbasis Entrepreneurship dan tauhid di TK Khalifah di Balikpapan dimulai dari 1) Perencanaan kurikulum berbasis entrepreneurship dan Tauhid di TK Khalifah Balipapan meliputi Prota, Prosem, RPPM dan RPPH. Kurikulum yang dipakai di TK Khalifah adalah gabungan antara kurikulum pusat dan kurikulum diknas. 2) Kurikulum berbasis entrepreneurship dan Tauhid di TK Khalifah Balipapan pada tahap Pelaksanaan kegiatan pembelajaran disesuaikan dengan RPPM dan RPPH mulai dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan penutup. Dalam pelaksanaannya dilakukan pengembangan kurikulum sesuai materi yang akan disampaikan serta sesuai dengan keadaan lingkungan sekolah. 3) Kurikulum berbasis entrepreneurship dan Tauhid di TK Khalifah Balipapan pada tahap evaluasi pembelajaran kepala sekolah melaksanakan supervisi berupa monitoring terhadap pelaksanaan proses pembelajaran dilakukan pada setiap kegiatan belajar mengajar berlangsung. Dalam proses pelaksanaan evaluasi guru memberikan nilai kepada siswa secara murni tanpa adanya penambahan dan dilaporkan kepada orang tua siswa berupa raport dan buku penghubung harian.