PENGEMBANGAN MOBILE APLIKASI OBAT ORAL ANTI KANKER DALAM PENERAPAN PATIENT CENTER CARE: A LITERATUR REVIEW - Ni Luh Lasiyani; La Ode Abdul Rahman (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2023)
Obat anti kanker banyak dikembangkan dalam bentuk sediaan oral. Dilaporkan jenis sediaan obat oral anti kanker yang sering digunakan untuk kasus kanker terbanyak di dunia adalah golongan hormonal, target mutasi genetik, maupun jenis sitotoksik. Banyak keuntungan sediaan obat oral anti kanker ini untuk pasien, tenaga kesehatan, maupun penyedia obat. Namun masih ada tantangan dan hambatan seperti kurangnya pemahaman pasien tentang obat, rendahnya kepatuhan menjalani terapi kanker oral, dan terbatasnya jumlah tenaga kesehatan dibandingkan dengan kecepatan peningkatan kasus kanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan mobile aplikasi Oral Agent for Cancer (OAC) pada keperawatan yang berfokus ke pasien. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Pencarian artikel melalui penelusuran empat database, yaitu ClinicalKey Nursing, ScienceDirect, EBSCOhost, dan Scopus, menggunakan kata kunci aplikasi seluler, Oral Agent for Cancer, Patient Center Care, dan Teknologi. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa penggunaan mobile aplikasi OAC meningkatkan motivasi pasien, aktif berpartisipasi dalam terapi, efisien biaya, efektif waktu, dan kemandirian pasien dalam tatalaksana efek samping. Dari sisi perawat, walaupun jumlah tenaga terbatas, namun menunjukkan mutu asuhan keperawatan berkualitas optimal. Penggunaan mobile aplikasi OAC efektif diterapkan dalam asuhan keperawatan yang berpusat pada pasien.