Hubungan Antara Kestabilan Emosi dengan Konsep Diri pada Jamaah Pengajian Haqqul Amindi Surakarta - Alfikri, Fahma; Lilik, Salmah; Arif Karyanta, Nugraha (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2015)
Hubungan Antara Kestabilan EmosiÂ  dengan Konsep Diri pada Jamaah Pengajian Haqqul Amindi Surakarta Â  Â  Relationship between Emotional Stability and Self-Concept Experienced by the Followers of Islamic Training âHaqqul Aminâ in Surakarta Â  Fahma Alfikri, Salmah Lilik, dan Nugraha Arif Karyanta Program Studi Psikologi FakultasKedokteran UniversitasSebalasMaret Â  Â  Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan tingkat kestabilan emosi pada jamaah pengajian Haqqul Amin di wilayah Surakarta.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive random sampling yang menggunakandata sebanyak 70 kuesioner. Subjek penelitian yang berjumlah 70 itu terdiri dari jamaah perempuan sebanyak 25 orang, sedangkan jamaah laki-laki sebanyak 45 orang; masing-masing dengan rata-rata umur antara 35 tahun sampai dengan 50 tahun. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik korelasi product moment.Perhitungan dalam analisis ini dilakukan dengan program statistik SPSS 17.0 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan hipotesis yang menyatakan bahwa ada hubungan positif antara konsep diri dengan kestabilan emosi pada jamaah Pengajian Haqqul Amin di Wilayah Surakarta dapat dibuktikan kebenarannya. Hal ini didukung dari hasil analisis korelasi sederhana (rxy) yang diperoleh, yaitu korelasi antara konsep diri dan kesetabilan emosi sebesar 0,658 dan didapatkan p value sebesar 0,000. Karena p value < 0,05, maka hipotesis diterima, sehingga dapat dinyatakan ada hubungan antara konsep diri dengan kesetabilan emosi. Hubungan positif antara kedua variabel tersebut menunjukkan bahwa hubungannya searah, artinya semakin tinggi konsep diri individu, maka semakin tinggi pula kesetabilan emosinya. Kata Kunci: Konsep diri, kestabilan emosi, korelasi product moment, SPSS