Pemahaman Konsep Materi Ajar, Kaidah Penulisan, dan Pengalaman Menulis Soal Terhadap Kemampuan Menulis Soal IPS - Manynyingarri, Nirmawati; Babo, Rosleny; Syamsuddin, Agustan (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Membuat soal tentu bukan hal yang mudah. Selama ini masih banyak guru yang kurang terampil dalam membuat tes atau soal sesuai dengan kriteria. Hal ini disebabkan selama ini tidak semua guru dilibatkan dalam pembuatan soal terutama di sekolah dasar, tetapi dibuat secara terpusat pada tingkat kabupaten atau kecamatan, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiÂ  pemahaman konsep materi ajar, pemahaman kaidah penulisan danÂ  pengalaman menulis soal terhadap kualitas soal IPS, Penelitian ini menggunakan desain kolerasional, yaitu pengaruh antara variable bebas terhadap variable terikat. Penelitian yang dilakukan bermaksud untuk mengetahui pengaruh antar variabel, yakni berupa pemahaman konsep materi ajar guru, pemahaman kaidah penulisan soal, dan pengalaman menulis soal, terhadap kualitas soal guru. Populasi atau subjek dalam penelitian ini adalah seluruh guru Kelas tinggi (Kelas IV, V, VI) dalam Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa tahun pelajaran 2021/2022. Populasi tersebut berjumlah 153 orang dan sampel berjumlah 75 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling yakni pengambilan sampel secara acak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman materi ajar, pemahaman kaidah penulisan soal, pengalaman menulis soal memiliki pengaruh sangat besar terhadap kualitas soal IPS yang standarisasinya dapat memunjukkan pemahaman siswa pada mata pelajaran ini sebesar 91%.