Jean Jacques Rousseau: Kehidupan, Pemikiran Pendidikan, dan Tinjauan Pendidikan di Indonesia - Aji, Styo Mahendra Wasita; Rakhmawati, Yeni; Sutinah, Sutinah; Rahmat, Farah Alvian Ghofar; Jumardin, Jumardin (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Filsafat telah melahirkan tokoh yang berpengaruh di dunia, salah satunya Jean Jaques Rousseau. Pemikirannya banyak berpengaruh di berbagai bidang, namun cukup berpengaruh dalam pendidikan. Beberapa pemikirannya tetap memberikan dampak pada pendidikan hingga saat ini. Perlu dipertegas kembali landasan filosofis kerap menjadi pertimbangan dalam pendidikan. Oleh karena itu, seyogianya pemikiran-pemikiran filsuf perlu dikaji lebih lanjut. Pada artikel dengan metode literatur review. Studi literatur yang dilakukan tentang J. J Rousseau merumuskan sekilas kehidupan, karyanya terkait pendidikan berjudul â€œEmileâ€, implikasi pemikirannya yang mewarnai pendidikan Indonesia dewasa ini.Â  Pendapat Rousseau pendidikan seyogianya pendidikan kembali ke kebaikan alam â€œback to natureâ€. Artinya pendidikan kembali pada kodrat alam manusia, dimana anak adalah subyek pendidikan yang terus tumbuh sesuai usianya. Di Indonesia sendiri praktik pendidikan yang memiliki relevansi, misalnya konsep peran guru yang tidak mendominasi. Pendidikan berpusat pada anak, dan mempertimbangkan masa perkembangan anak.