Pemanfaatan Tanaman Herbal dalam Praktik Pengobatan Tradisional Suku Baduy, Kabupaten Lebak, Banten - Kameswari, Dita (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Dari banyaknya suku di Indonesia yang sampai saat ini tetap menggunakan praktik pengobatan tradisional adalah suku Baduy. Suku Baduy pedalaman adalah suku terasing yang menerapkan isolasi dari dunia luar, menolak teknologi dan hanya bergantung pada alam sekitar. Pengetahuan pengobatan tradisional yang dimiliki oleh suku Baduy diperoleh secara turun temurun. Pengobatan tradisional dilaksanakan dengan cara campuran yaitu dengan jamu dan jampi-jampi (gaib) serta memiliki syarat-syarat atau pantangan. Metode penelitian berupa deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui survei lapangan, wawancara dengan orang yang memiliki keahlian dalam mengenal jenis dan khasiat tanaman obat, kemudian pengambilan sampel tanaman obat. Hasil penelitian di pedalaman suku Baduy menunjukkan bahwa bagian tanaman herbal yang dapat digunakan terdiri dari daun, batang, akar, buah, biji, bunga, kulit, umbi, rimpang. Selanjutnya, terdapat 35 famili tanaman yang terdiri dari 60 jenis tanaman obat.