Guest lecturer dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial - Pusposari, Luthfiya Fathi; Ummami, Riza; Akhmaliyyah, Nabilatul (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengevaluasi pengaruh guest lecturer terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa. subjek penelitian mahasiswa PIPS UIN Malang. Desain penelitian menggunakan one group quasi eksperimen. Pengukuran motivasi berwirausaha menggunakan angket yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis menggunakan statistik parametrik paired sampel t test. Hasil penelitian menunjukkan motivasi berwirausaha mahasiswa setelah mengikuti guest lecturer meningkat. Prosentase pertumbuhan paling besar disebabkan oleh motivasi ekternal, disusul internal dan altruistik. Temuan selanjudnya menunjukkan tanpa adanya guest lecturer, motivasi berwirausaha turun. Disarankan pada setiap program studi dapat memfasilitasi kegiatan guest lecturer sebagai bagian dari pembelajaran kewirausahaan