Pengaruh Functional Training dan TRX Suspension Terhadap Kekuatan Otot Tungkai dan Keseimbangan pada Pemain Futsal U21 Kabupaten Blitar - Hary, Valentino; Pratama, Indra Gunawan (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Hasil observasi pada pemain futsal KU 21 di Kabupaten Blitar dapat memperoleh data analisis kebutuhan dan peneliti menawarkan latihan functional training dan TRX Suspension untuk menghasilkan peningkatan kekuatan otot tungkai dan keseimbangan pada pemain futsal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peningkatan kekuatan otot tungkai dan keseimbangan pada pemain futsal KU 21 Kabupaten Blitar. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimen dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Pelaksanaan penelitian ini selama 8 Minggu, penentuan sampel penelitian dan tes data awal mengumpulkan data tentang kekuatan otot tungkai dan keseimbangan. Terdapat hasil signifikan pada kelompok functional training terhadap kekuatan otot tungkai dengan peningkatan 16,76% dan keseimbangan 26,76%. Sedangkan kelompok TRX Suspension memperoleh peningkatan 22,40% pada kekuatan otot tungkai dan 22,91% pada keseimbangan.