Pemanfaatan Produk Defect Tinta Cetak dengan Menggunakan Metode Design of Experiment (DOE) di PT XYZ - Supriyadi, Edi (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Produk defect merupakan permasalahan dan kerugian besar di PT XYZ, yang dapat dimanfaatkan dan dikelola secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan dalam mengurangi produk defect dengan mengaplikasikan metode Design of Experiment (DOE) secara optimal dan menambah value added produk defect. Dengan pengujian menggunakan metode Design of Experiment (DOE) produk defect dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk yang mempunyai nilai tambah. Hasil penelitian dan pengujian sebanyak 40 sampel didapat bahwa produk defect hasil terbaik 99.7%, sedangkan hasil terburuk 96.6%, maka dapat disimpulkan bahwa pengujian berpengaruh terhadap strength colour dari produk reguler (base produk).