Dampak Kuat-Tekan Limbah Kohe Sapi Sebagai Multi-Agregat Campuran Batako Ramah Lingkungan di Plosorejo Blitar - Mulyono, Enggal Chairyadi; Alfin, Chairumin (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Kajian riset sebagai upaya mengungkap seberapa jauh pengaruh-pengaruh kemanfaatan limbah-limbah residu lembu (sapi) selaku multi-ekstrs komposisi bahan baku market produk batako ramah multi-lingkungan. Limbah Kotoran Sapi merupakan limbah yang perlu diolah dan ditangani secara baik. Permasalahan dari limbah tersebut dapat memberikan dampak terhadap lingkungan. Desain penelitian berupa deskriptif eksperimental dengan mengunakan 30 sampel dari 3 model komposisi campuran limbah kotoran sapi di Desa Plosorejo Kabupaten Blitar. Analisis pendataan melalui tahap pengkajian material subjek riset (air/pasir/limbah kosa/kotoran sapi). Hasil nilai uji kuat tekan komposisi campuran limbah 20% rata-rata sebesar 26,38 kg/cm2, masuk kedalam klasifikasi batako kelas IV menurut SNI. Sehingga batako tersebut dapat digunakan pada konstruksi ringan seperti pembuatan taman atau partisi. Oleh sebab itu, penelitian ini telah dapat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dalam mengembangkan inovasi pemanfaatan memanfaatkan limbah sebagai komposisi tambahan pada batako dengan rekomendasi yang tepat sebesar 20%.