Alat Monitoring Kadar Amonia dan Pengontrolan pH pada Kolam Ikan Lele Berbasis IoT - Hendri, Arsyi Mart; Jufrizel, Jufrizel; Zarory, Hilman; Faizal, Ahmad (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Kualitas air merupakan parameter yang sangat penting untuk kelangsungan pertumbuhan dan perkembangan ikan. Kadar amonia dan pH pada air merupakan hal penting yang terkait dalam kualitas air. Pada penelitian ini telah dibuat dan dirancang suatu sistem monitoring kadar amonia dan pengontrolan pH air untuk budidaya ikan lele. Untuk pengukuran kadar amonia dan pH air, Penilitian ini menggunakan sensor pH-4502C untuk mendeteksi kandungan pH air dan sensor MQ-135 sebagai pengukur kadar amonia. Setiap sensor akan dihubungkan ke mikrokontroller nodemcu ESP-32 yang telah dilengkapi dengan sistem Internet of Things. Hasil pengukuran akan di kirim ke aplikasi telegram. Pada sistem ini nilai pH akan di jaga tetap netral sesuai dengan kebutuhan ikan lele yaitu 6-8, jika kurang atau lebih dari batas tersebut maka sistem kontrol akan bekerja secara otomatis untuk memberi larutan asam jika air memiliki pH lebih dari 8 dan akan memberi larutan basa jika air memiliki pH kurang dari 6. Pada sistem monitoring dapat dilakukan melalui aplikasi telegram sehingga kadar air dapat dipantau melalui smartphone maupun laptop. Hasil dari pengujian sistem ini menunjukan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dalam mengontrol kualitas air sehingga dapat menciptakan suasana kehidupan yang baik bagi kelangsungan pertumbuhan dan perkembangan ikan lele serta membantu pertumbuhan ikan sebesar 0,3 cm dalam 7 hari.