Desain Forklift Mini Kapasitas 100 Kg dengan Sistem Penggerak Aktuator Linier - Setiawan, Angga Tegar; Wijayanto, Hendi Lilih (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Forklift merupakan alat yang berfungsi sebagai alat angkat dan angkut barang dari suatu tempat ketempat yang lain. Kebutuhan penggunaan forklift sangat banyak digunakan, terutama dalam proses pengangkutan barang yang dilakukan di bengkel kerja mekanik. Selain memudahkan pekerjaan manusia dalam memindahkan barang, penggunaan forklift dengan ukuran mini dapat mempermudah penggunaan diarea yang terbatas. Rancangan forklift mini pada penelitian ini menggunakan hollow ASTM A36. Penggerak aktuator linier digunakan untuk menggerakkan garpu kearah vertikal. Akumulator (accu) digunakan untuk menyuplai arus listrik pada aktuator linier. Forklift mini memiliki 4 buah roda yang terpasang pada rangka. Roda pada rangka forklift mempermudah forklift bermanuver di area yang terbatas. Dari hasil pengujian pada forklift mini, forklift mampu mengangkut beban maksimum hingga 100 kg dengan ketinggian angkat garpu 140 cm. Forklift mini memudahkan aktifitas angkat dan angkut yang dilakukan di bengkel kerja. Sehingga, rancangan forklift mini yang dihasilkan dapat membantu proses pemindahan barang yang sebelumnya dilakukan secara manual.