Pencatatan Dan Pelaporan Belanja Modal Pada Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kota Manado - Putri Angelika Mamoto; Hendrik Manossoh; Christian Datu (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Analisa terhadap proses pencatatan dan pelaporan belanja modal pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Manado. Penelitian yang digunakan dalam skripsi ini merupakan jenis penelitiankualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa laporan keuangan dan laporan realisasi anggaran dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Manado. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif terhadap Laporan Realisasi Anggaran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan, Pencatatan dan Pelaporan atas Belanja Modal pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Manado telah menerapkan Peraturan Pemerintah No.71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan dan Peraturan Menteri Dalam Negeri No.64 Tahun 2013 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Negara/Daerah. Pelaporan belanja yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Manado telah menerapkan PP No. 71 Tahun 2010 tentang pencatatan berbasis akrual, yang bisa dilihat dari pencatatan akun belanja yang terdiri atas belanja operasi meliputi belanja modal dan belanja barang dan jasa dan belanja modal yang meliputi meliputi belanja peralatan dan mesin serta belanja aset tetap lainnya.