Tradisi Mombesara pada Pernikahan Adat Tolaki Di Kabupaten Kolaka Timur - FIRDAUS W SUHAEB; Mirnawati Mirnawati (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tradisi mombesara pada pernikahan adat Tolaki di Kabupaten Kolaka Timur masih eksis dilaksanakan hingga saat ini. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskkripstif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat suku Tolaki yang berada di Kabupaten Kolaka Timur dengan kriteria informan yang dipilih secara purposive sampling terdiri dari ketua adat, tolea/ juru bicara pihak laki-laki, pabitara/ juru bicara pihak perempuan, serta 5 orang masyarakat suku Tolaki. Teknik analisis data pada penelitian ini diantaranya reduksi data, display data/ penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, tradisi mombesara pada pernikahan adat Tolaki di Kabupaten Kolaka Timur masih eksis dilaksanakan karena meruakan warisan nenek moyang dimana sebagai bentuk pengahrgaan dan penghormatan. Selain itu juga tradisi ini masih eksis karena tidak bertentangan dengan agama, hal ini dapat dilihat antara agama dan tradisi mengajarkan hal-hal yang positif bagi masyarakata seperti toleransi, dan tidak berbuat kekerasan.