Strategi Bertahan Hidup Masyarakat Di Pemukiman Kumuh Wonokromo, Kota Surabaya - Ruci Handayani; Pambudi Handoyo (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di beberapa titiik permukiman kumuh yang tersebar di Kecamatan Wonokromo Kota Surabaya. Hal tersebut dilakukan guna mengetahui bagaimana strategi bertahan hidup yang dilakukan oleh masyarakat di wilayah tersebut. Untuk mengetahui fenomena tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode tersebut dipilih guna memudahkan peneliti dalam mengolah data-data yang telah diperoleh melalui studi kepustakaan dan observasi. Dengan menggunakan metode tersebut, peneliti dapat mengetahui analisis hasil mengenai fenomena yang telah diangkat. Dari metode penelitian tersebut dapat diketahui bahwa masyarakat yang bermukim di wilayah permukiman kumuh di Kecamatan Wonokromo melakukan berbagai cara dalam mengatasi permasalahan yang ada di dalam kehidupannya, salah satunya dengan cara melakukan berbagai jenis pekerjaan dalam sektor informal meskipun dengan pendapatan yang relatif rendah. Selain itu, mereka juga menghindari berurusan dengan berbagai instansi yang dirasa membutuhkan biaya yang cukup besar, salah satunya rumah sakit. Mereka juga memanfaatkan strategi jaringan sosial guna mengatasi permasalahan yang dialaminya.