Urgensi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Sosiologi pada Pendidikan Abad 21 - Safirah Wulandah; Achmad Hufad; Eko Sulistiono (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Kurikulum merdeka yang didesain oleh Menteri Pendidikan menjadi jawaban dalam pendidikan abad 21 pada pembelajaran sosiologi. Dengan penerapan student centered learning atau berfokus pada siswa, pendidikan dirancang dengan menyesuaikan pendidikan abad 21 ini dalam pembelajaran sosiologi. Dalam kurikulum merdeka menjadi bentuk perbaikan dan penyempurnaan dari kurikulum sebelumnya untuk mengatasi learning loss dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research atau studi kepustakaan yang diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal, artikel dan buku. Adapun hasil dari penelitian ini ialah bahwa kurikulum menjadi urgensi dalam pendidikan abad 21 dalam pembelajaran sosisologi dengan beberapa konsep kurikulum merdeka yang mendukung. Dengan adanya penerapan kurikulum merdeka dan pendidikan abad 21 dalam pembelajaran sosiologi, guru dituntut untuk mengkombinasikan strategi, model, metode dan media pembelajaraan yang kreatif dan sesuai dengan perkembangan zaman siswa agar pembelajaran sosiologi menjadi menyenangkan dan membuat siswa menjadi lebih paham. Dengan penerapan student centered learning, siswa diharapkan mampu menjadi warga negara yang senantiasa manjadi problem solver untuk mengatasi permasalahan dalam kehidupan masyarakat dengan kemampuan analisis dan eksplorasi dari berbagai sumber pembelajaran. Oleh karena itu, kurikulum merdeka memiliki peran penting dalam pembelajaran sosiologi dan pendidikan abad 21.