Perspektif dan Implementasi Budaya Sikatutui Dalam Kehidupan Sosial Masyarakat Bulukumba di Perantauan Kalimantan Timur - Sunardi Sunardi; Muhammad Sultan; Ilham Abu (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Sebagian besar masyarakat Bulukumba yang merantau ke Kalimantan Timur telah tinggal secara menetap. Meskipun telah meninggalkan kampung halaman dan merantau cukup lama, tetapi masyarakat Bulukumba diharapkan tetap mampu menerapkan dan melestarikan nilai-nilai budaya Sikatutui dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan yang dipilih sebanyak empat orang secara purposive sampling dengan kriteria antara lain informan merupakan warga Bulukumba yang telah menetap minimal lima tahun di kabupaten/kota yang tersebar di Kalimantan Timur dan bersedia diwawancarai.Pengumpulan informasi dilakukan melalui wawancara mendalam secara online menggunakan pedoman wawancara pada tanggal 1-5 Desember 2022. Selain itu, peneliti memilih informan kunci yaitu Ketua Kerukunan Keluarga Bulukumba. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan triangulasi sumber yaitu wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa informan setuju dilestarikannya budaya Sikatutui yang tidak hanya diperuntukkan sesama perantau dari Bulukumba, tetapi juga terhadap masyarakat di lingkungannya. Implementasi nilai budaya Sikatutui di Kalimantan Timur membuat informan tidak merasa sendiri di perantauan dan adanya sikap saling mendukung dalam hal kebaikan.