Pengaruh Aktivitas Mahasiswa Dalam Organisasi Kemahasiswaan Terhadap Tingkat Keterampilan Sosial Mahasiswa FPIPS UPI - Dhavin Azka Maulana; Sardin Sardin; Nindita Fadjiria (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Aktivitas yang dapat dijalakan oleh mahasiswa tidak hanya berkutat pada aktivitas akademik di dalam kelas, melainkan aktivitas keorganisasian. Dengan mengikuti berbagai macam aktivitas keorganisasian, diharapkan mahasiswa dapat mengasah kemampuan mereka dalam berkomunikasi, berkolaborasi, menghargai pendapat, berperilaku asertif, bahkan meningkatkan kemampuan akademik yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang seberapa besar pengaruh aktivitas mahasiswa dalam berorganisasi terhadap tingkat keterampilan sosial mahasiswa FPIPS UPI. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa aktif FPIPS dengan metode penelitian kuantitatif. Data diperoleh dengan penyebaran angket digital dengan pengukuran variabel menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan uji regresi sederhana dengan hasil yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara aktivitas mahasiswa dalam berorganisasi terhadap tingkat keterampilan sosial mahasiswa FPIPS dengan uji R2 sebesar 0,405 atau 45%.