Analisis Faktor Penyebab Kebiasaan Penggunaan Kata Kotor Anak Di Bawah Umur Pada Kelurahan Kaluku Bodoa Kota Makassar - Nurulia Alifhah Ramadhani; Andi Agustang (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor penyebab kebiasaan penggunaan kata kotor anak di bawah umur pada kelurahan Kaluku Bodoa kota Makassar dalam berinteraksi sehari-hari. 2) Dampak kebiasaan penggunaan kata kotor bagi anak di bawah umur pada kelurahan Kaluku Bodoa kota Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dengan mengambil informan sebanyak 12 orang yang terpilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi redaksi kata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor penyebab kebiasaan penggunaan kata kotor anak di bawah umur pada kelurahan Kaluku Bodoa kota Makassar dalam berinteraksi sehari-hari terbagi menjadi dua yaitu faktor internal yang meliputi inginnya mencari perhatian dan sensasi, dan kontrol emosi yang belum baik. Faktor kedua yaitu faktor eksternal yang terdiri dari keluarga, lingkungan tempat tinggal, dan teman sepergaulan. 2) Dampak kebiasaan penggunaan kata kotor bagi anak di bawah umur pada kelurahan Kaluku Bodoa kota Makassar kebanyakan menimbulkan dampak yang negatif, yaitu munculnya dampak psikologis seperti mudah terganggu, cepat merasa tersinggung, merasa mudah marah, dan timbul rasa dendam. Dampak lain yang muncul adalah timbulnya perilaku yang tidak sopan dan terkikisnya nilai moral, para anak di bawah umur ini bahkan sudah terbiasa menggunakan kata kotor dalam berinteraksi dengan orang yang lebih tua dari mereka, sering mengejek seseorang dengan kata kotor, dan tidak merasa bersalah jika melontarkan kata kotor kepada seseorang.