Analisis Ketahanan Pedagang Ikan Tradisional Di Pasar Ulak Karang Di Kota Padang - Irwan Irwan; Zusmelia Zusmelia; Felia Siska; Oktia Aninia Pitri; Cici Yulia Pitri; Fauzia Faita; Amirullah Amirullah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Meski para pedagang mengetahui bahwa pengunjung pasar semakin sedikit, namun masih ada beberapa pedagang yang tetap berdagang di pasar. Namun masih ada pedagang yang tetap berdagang di pasar. Terutama para pedagang ikan tradisional. Ketangguhan para pedagang ini merupakan hal yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis ketahanan pedagang ikan tradisional di pasar ulak karang kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa cara yaitu wawancara mendalam, observasi non partisipan, dan pengumpulan data dokumen. Cara mendapatkan informan dalam penelitian ini dengan teknik porposis sampling. Hal ini mempertimbangkan dan menetapkan kriteria sebagai informan dalam penelitian ini. Unit analisis penelitian ini adalah pedagang ikan di pasar ulak karang yang tetap bertahan meski pengunjung pasar sedikit dan semakin sepi. Analisis dokumen dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pasar Ulak Karang semakin sedikit pengunjungnya, berbeda dengan pasar lainnya. Namun, meski para pedagang sudah tahu dan dalam keadaan sepi pengunjung, para pedagang tetap nekad dan eksis untuk tetap berdagang di pasar. Terlihat bahwa pedagang ikan memiliki beberapa hal sebagai bentuk ketahanan dalam berdagang yaitu ada yang memiliki usaha sampingan (pekerjaan lain), membuka dagangan ikan mandiri di rumah, dan berdomisili dekat dengan lokasi pasar.