Praktik Destructive Fishing Nelayan Dan Pendekatan Ekologi Budaya Dalam Pembangunan Berkelanjutan - Ernawati Syahruddin Kaseng (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Tujuan kajian penelitian untuk menggambarkan praktik destructive fishing nelayan dan pendekatan ekologi budaya dalam pembangunan berkelanjutan yang berfokus pada sektor kelautan dan perikanan. Kajian penelitian menggunakan jenis dan pendekatan deskriptif kualitatif, yang berlokasi di Kepulauan Togean Kabupaten Tojo Una Una. Informan dipilih secara sengaja dan berkriteria. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi kemudian data lapangan tersebut di analisis melalui analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa praktik destructive fishing nelayan Tojo Una Una telah mengancam pelestarian potensi sumberdaya perairan dan pengembangan sektor pariwisata bahari yang selama ini terus dibenahi oleh pelaku usaha parawisata dan Pemerintah di Taman Nasional Kepulauan Togean. Mudahnya bahan baku didapatkan pada praktik destructive fishing menyebabkan masih terjadinya penggunaan bom ikan dan racun ikan dalam penangkapan ikan nelayan. Mendudukkan pendekatan ekologi budaya sebagai sub analisis alternatif pendekatan pada pembangunan sektor kelautan dan perikanan merupakan hal yang penting terutama dalam penerapan teknologi ke sistem sosial budaya masyarakat dimana dalam proses adaptasi ekologisnya memiliki hubungan timbalbalik dengan penggunanya untuk merekonstruksi struktur sosial komunitas nelayan/masyarakat pesisir.