GAMBARAN KARAKTERISTIK KANKER PAYUDARA PADA WANITA USIA MUDA DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE JANUARI 2017 – JUNI 2018 - Pradnyaswari, Kadek Enny; Setiawan, Gede Budhi; Wien Aryana, I Gusti Ngurah (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Latar belakang: Kanker payudara pada wanita usia muda didefinisikan sebagai keganasan payudara pada wanita usia <40 tahun. Insiden kanker payudara pada usia muda mencapai sekitar 6,6% dari seluruh kanker payudara dan 40% dari seluruh kanker pada wanita usia muda. Meskipun insidennya tergolong rendah, namun wanita usia <40 tahun yang mengidap kanker payudara cenderung memiliki karakteristik tumor yang bersifat lebih agresif dan prognosis lebih buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik kanker payudara pada wanita usia muda di RSUP Sanglah Denpasar periode Januari 2017 – Juni 2018. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif potong lintang yang mengikutsertakan 49 pasien kanker payudara pada wanita usia muda dari 1 Januari 2017 – 30 Juni 2018 di RSUP Sanglah Denpasar dengan teknik total sampling. Sumber penelitian didapatkan dari data sekunder berupa rekam medis dan kemudian di analisis menggunakan IBM SPSS Statistic ver. 23. Hasil: Penelitian ini menunjukkan usia rata-rata dari 49 pasien adalah 34,59 ± 4,46 tahun. Mayoritas kejadian pada rentang usia 35-39 tahun yaitu sebanyak 29 kasus (59,2%). Penelitian ini menemukan bahwa karakteristik yang paling sering ditemukan pada pasien kanker payudara pada wanita usia muda yaitu tipe histopatologi invasive carcinoma of No Special Type (NST) (85,7%), stadium IIIB (42,9%), derajat diferensiasi/grade II (49,0%), dan subtipe molekular Luminal B (55,1%). Simpulan: Karakteristik kanker payudara pada wanita usia muda yang paling sering dijumpai yaitu tipe histopatologi invasive carcinoma of No Special Type (NST), stadium IIIB, derajat diferensiasi/grade II, dan subtipe molekular Luminal B. Kata Kunci: karakteristik, kanker payudara, wanita usia muda