Pengaruh solvabilitas, opini audit dan profitabilitas terhadap audit report lag pada perusahaan sektor pertambangan - Maylin Yuma Dedewi; Yusuf Yusuf (Inovasi : Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Audit report lag adalah keterlambatan auditor dalam menyelesaikan laporan audit perusahaan diukur dari tanggal penutupan buku sampai tanggal diterbitkannya opini atau laporan audit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh solvabilitas, opini audit, dan profitabilitas terhadap audit report lag. Objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan oleh website resmi www.idx.co.id. Metode pemilihan sampel penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh 23 perusahaan yang sesuai dengan kriteria dengan periode penelitian 3 tahun sehingga sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebanyak 69 sampel. Metode penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa solvabilitas dan opini audit berpengaruh terhadap audit report lag. Sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit report lag.