Klasifikasi Aksara Bali Berbasis Suara Dengan Metode KNN dan FastDTW (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Bahasa Bali merupakan bahasa yang digunakan masyarakat Bali untuk berkomunikasi. Untuk menulis bahasa Bali, mereka dapat menggunakan Aksara Bali. Pada era globalisasi ini, aksara Bali mulai di tinggalkan oleh masyarakat atau mulai menuju kepunahan. Saat ini aksara Bali membutuhkan pengembangan di dunia digital sehingga mampu menyesuaikan dengan perkembangan jaman, khususnya pada media pembelajaran seperti sebuah aplikasi. sebelum membangun aplikasi perlu dibuatkan sebuah sistem yang dapat mendukung aplikasi tersebut. Penulis membuat sistem klasifikasi dengan metode KNN dan FastDTW untuk mengenali suara aksara Bali khususnya aksara Wreasta. Hasil penelitian yang telah dilakukan mendapatkan akurasi yang baik yaitu 100% pada model klasifikasi dengan nilai k-3, k-5, k-7 dan k-9 serta akurasi terendah pada k-19 dengan akurasi 94,44%