Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Kain Tenun Endek Bali (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Bali memiliki banyak warisan budaya yang dapat menambah daya tarik wisatawan domestik maupun internasional. Salah satu warisan budaya tersebut adalah kain Endek Bali. Endek adalah kain tenun yang berasal dari Bali. Endek Bali umumnya dipakai untuk upacara adat, namun seiring berjalannya waktu kini banyak digunakan sebagai pakaian sehari-hari, seragam kantor dan seragam sekolah. Setiap Endek memiliki ciri khas berupa motif yang berbeda-beda. Umumnya ada yang memiliki motif fauna dan fauna, ukiran hingga wayang. Karena warisan budaya ini perlu dilestarikan agar tidak punah, maka diperlukan solusi untuk mewujudkannya dalam bentuk digital. Dalam mengatasi masalah tersebut, digunakan konsep ontologi semantik untuk merepresentasikan warisan budaya ini dalam bentuk digitalisasi. Pengembangan model ontologi ini nantinya dapat digunakan kembali untuk terus dikembangkan oleh penelitian selanjutnya. Ontologi Endek Bali menghasilkan 19 kelas, 16 properti objek, 2 properti data, dan 124 individu.