Prediksi Hasil Panen Padi Di Kabupaten Jembrana Dengan Metode Linear Regression (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Prediksi hasil pertanian sangat dibutuhkan dalam hal perencanaan dan pengambilan keputusan serta dalam pengambilan kebijakan untuk ketahanan pangan nasional. Salah satu komoditas strategis yang membutuhkan perhatian khusus adalah padi. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi hasil panen padi khususnya di Kabupaten Jembrana dengan menggunakan Linear Regression. Prediksi merupakan alat bantu yang penting dalam perencanaan yang efektif dan efisien.Hasil ini menunjukkan bahwa model prediksi hasil panen padi dapat digunakan untuk keperluan perkiraan di masa depan. Diharapkan dengan adanya sistem prediksi hasil panen padi ini dapat membantu meramalkan hasil panen padi pada tahun mendatang dan mengatasi kenaikan harga beras yang melambung tinggi.