Perancangan Alat Perhitungan Besarnya Luas dan Volume pada Lubang Jalan Raya - Darsono, Darsono; Pratama, Elanda Devi; Ayuningtyas, Megadita; Kuntari, Tiwik (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2021)
Abstract: In this paper, we discuss a tool to detect potholes on highways. This tool uses ultrasonic sensors to detect potholes. Ultrasonic sensors will detect the depth of the road so that data is obtained in the form of length, width, and height of the road hole. Then the position data is used to calculate the volume of holes on the road by multiplying the maximum number of holes, the maximum width of the holes, and the average depth of the holes and the results are displayed on the LCD. In the series of sensors, the sensors are arranged in parallel with the program that contains the standard distance of the sensor to detect objects. If the distance detected by the sensor exceeds the standard distance, it is counted as a pothole.Abstrak: Dalam paper ini membahas tentang sebuah alat untuk mendeteksi lubang pada jalan raya. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi lubang jalan. Sensor ultrasonik akan mendeteksi kedalaman dari jalanan sehingga diperoleh data berupa panjang, lebar, dan tinggi lubang jalan. Kemudian data posisi tersebut digunakan untuk menghitung volume lubang yang ada di jalan dengan cara mengalikan jumlah panjang maksimal lubang, lebar maksimal lubang, dan rata-rata kedalaman lubang tersebut kemudian hasilnya ditampilkan pada LCD. Pada rangkaian alat sensor di susun sejajar dengan program yang berisi jarak standar sensor untuk mendeteksi objek. Apabila jarak yang dideteksi sensor melebihi jarak standar maka disitu dihitung sebagai lubang jalan.