Analisis Efek Radiasi Sinar-X pada Tubuh Manusia - Nugraheni, Fitri; Anisah, Fitri; Susetyo, Gayuh Adi (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2022)
Abstract: Ionizing radiation is one of the sources of danger in hospitals that must be identified to determine the level of risk as a measure of the possibility of accidents or occupational diseases. X-ray radiation is one of the ionizing radiation used in hospitals. Although the use of X-rays for diagnosis is very beneficial but also causes health problems, not only for patients and medical personnel, this risk also endangers hospital visitors. The purpose of this study was to determine the impact of exposure to X-ray radiation on the human body. This research is a literature study with a qualitative approach which will be described descriptively. The data used is a study of scientific articles, papers, proceedings, and books that are in accordance with the research focus. X-ray radiation on the human body can have an impact on several things, including: biological damage, changes in the number of lymphocytes, disorders of the teeth and mouth, increasing the risk of leukemia in children, breast cancer and ovarian disorders in women, reactions and skin diseases in children. workers, causing death in the embryo/fetus in pregnant women. So that in medical practice, accurate consideration is needed in the use of X-ray radiation.Abstrak: Radiasi pengion merupakan salah satu sumber bahaya yang ada di rumah sakit yang harus diidentifikasi untuk menentukan tingkat resiko sebagai tolak ukur kemungkinan terjadinya kecelakaan atau penyakit akibat kerja. Radiasi sinar-X adalah salah satu radiasi pengion yang dimanfaatkan di rumah sakit. Meskipun penggunaan sinar-X untuk diagnosa sangat menguntungkan tetapi juga menimbulkan gangguan kesehatan, tidak hanya bagi pasien dan tenaga medis, risiko ini juga membahayakan pengunjung rumah sakit tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari paparan radiasi sinar-X bagi tubuh manusia. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan pendekatan kualitatif yang akan diuraikan secara deskriptif. Data yang digunakan merupakan kajian dari artikel ilmiah, makalah, prosiding, serta buku yang sesuai dengan fokus penelitian. Radiasi sinar-X pada tubuh manusia dapat berdampak pada beberapa hal antara lain: kerusakan biologis, perubahan jumlah limfosit, gangguan pada gigi dan mulut, meningkatkan resiko leukimia pada anak-anak, kanker payudara dan gangguan ovarium pada perempuan, adanya reaksi dan penyakit kulit pada pekerja, hingga menimbulkan kematian pada embrio/janin pada ibu hamil. Sehingga dalam praktik medis, diperlukan pertimbangan akurat dalam penggunaan radiasi sinar-X.