Penentuan Dosis Serap Sumber Radiasi Palladium-103 Pada Brachytherapy Prostat Menggunakan Metode Monte Carlo - Mukhtar Effendi; Hafsyah Putri Nabila; Aris Haryadi (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2022)
Abstract: Prostate cancer is one type of cancer that can be treated with Brachytherapy Technique. Brachytherapy is a cancer therapy by implanting radioactive nuclei through electromagnetic radiation from radioactive material placed near the tumor or cancer. The optimal number of implants of Palladium-103 radioactive source needs to be known to ensure the safety level before performing the therapy. The stages carried out in the research include modeling radiation sources and inhomogeneous phantoms around cancer, running the program and processing the running data. The value of radiation absorbed dose based on the interaction of photons on organs can be obtained using the tally code *f8 in the MCNPX user code input. Based on the results of the research, the absorbed dose value received by each organ was successfully obtained.. In addition, the variation of the implanted Palladium-103 radiation source had a significant effect on the increase of absorbed dose received by each organ. Sources were varied as 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 sources, respectively. The greater the number of radiation sources implanted, the greater the absorbed dose value received by each organ.Abstrak: Kanker prostat merupakan salah satu jenis kanker yang dapat diobati dengan teknik brachytherapy. Brachytherapy merupakan sebuah terapi kanker dengan cara penanaman inti radioaktif melalui radiasi elektromagnetik dari material radioaktif yang ditempatkan di dekat tumor atau kanker. Banyaknya implan dari sumber radioaktif Palladium-103 yang ditanam perlu diketahui jumlah optimal untuk memastikan tingkat keamanan sebelum melakukan terapi. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian meliputi pemodelan sumber radiasi dan phantom inhomogen daerah sekitar kanker, running program dan pengolahan data hasil running. Nilai dosis serap radiasi berdasarkan interaksi foton pada organ dapat diperoleh menggunakan code tally *f8 dalam input user code MCNPX. Berdasarkan hasil penelitian, nilai dosis serap yang diterima setiap organ berhasil diperoleh. Selain itu, variasi sumber radiasi Palladium-103 yang diimplankan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kenaikan dosis serap yang diterima setiap organ. Sumber Palladiium-103 yang divariasikan masingmasing sebanyak 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 sumber. Semakin banyak jumlah sumber radiasi yang diimplankan maka nilai dosis serap yang diterima setiap organ juga semakin besar.