Pemantau Sinyal Vital untuk Identifikasi Kondisi Tubuh Pasien Covid-19 Menggunakan Sistem Telemedika Berbasis IoT - Mushoffa, Fina; Sumarti, Heni; Anwar, Edi Daenuri (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2021)
Abstract: Covid-19 is a disease that is still a source of concern today. Because of the ease with which Covid-19 is spreading, people must conduct examinations and monitoring of their body conditions. The goal of this study is to make it easier for the general public to monitor temperature, heart rate, and oxygen saturation, which are basic symptom parameters used to determine whether a person is Covid-19 or not. Measuring body temperature determines whether the body has a normal temperature or a fever, measuring heart rate determines whether the heart is beating regularly or not, and measuring oxygen saturation determines whether the body is tired or fit. The accuracy of the temperature measuring device is 99,06%, the accuracy of the heart rate measuring device is 99,6%, and the accuracy of the oxygen saturation measurement device is 99,39%, according to the findings of this study.Abstrak: Covid-19 merupakan suatu jenis penyakit yang masih menjadi kekhawatiran hingga saat ini. Mudahnya penyebaran Covid-19 membuat masyarakat perlu melakukan pemeriksaan hingga pemantauan terkait kondisi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam memantau suhu, detak jantung, serta saturasi oksigen yang merupakan parameter gejala dasar untuk mengetahui apakah seseorang teridentifikasi Covid-19 atau tidak. Mengukur suhu tubuh membantu mengetahui suhu normal atau demam pada tubuh, mengukur detak jantung dapat mengetahui kondisi jantung berdetak teratur atau tidak, dan mengukur saturasi oksigen dapat membantu untuk mengetahui apakah kondisi tubuh lelah atau bugar. Hasil penelitian ini menunjukkan akurasi alat pengukur suhu sebesar 99,06%, akurasi alat pengukur detak jantung sebesar 99,6% dan akurasi pengukur saturasi oksigen sebesar 99,39%.