Analisis Distribusi Dosis Serap Glioma Cerebri pada Gamma Knife dengan Simulasi MCNP6 - Afifah, S.A.P.S.; Suharyana, Suharyana; Riyatun, Riyatun; Darmanto, Darmanto (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2021)
Abstract. A brain tumor (Glioma Cerebri) is an abnormal growth and division of cells in the skull cavity. There are many tumor therapies, namely surgery, chemotherapy, and radiotherapy. Gamma knife is effective radiotherapy in brain tumours and requires a careful Treatment Planning System (TPS) regarding the absorbed dose. This study reports the results of simulations using software MCNP6 by modelling tumour cells in the shape of a ball with a diameter of 1 cm and located in the centre of the brain. The source of the -radiation is the isotope Co-60, emitting from the source point with isotropically, the distance from the source to the phantom surface (SSD) is 40.1 cm. The phantom is a head and neck containing material that makes up soft tissue and bone. The proton beam guiding collimator has a size according to the helmet collimator diameter, namely 1.25 mm, 2.5 mm, 4.25 mm, and 5.3 mm. The simulation resulted in the absorbed doses in tumour cells (6.17±0.37) mGy, (10.73±0.45) mGy, (10.87±0.45) mGy, and (10.89±0.45 ) mGy. The amount of scattered dose outside the tumour cells has been measured, and the enormous value is in the brain organ with a hefty dose (25.60±1.96) mGy, (122.29±1.41) mGy, (398.20±7.75) mGy, and (597.65±6.18) mGy. Evaluation of the organ dissipated dose is in the safe category. The total irradiation time required is (40.5±2.4) minutes, (23.4±1.0) minutes, (23.0±1.0) minutes, and (22.9±0.9) minutes.Abstrak: Tumor otak (Glioma Cerebri) merupakan suatu pertumbuhan dan pembelahan sel yang tidak wajar pada rongga tengkorak. Terdapat banyak terapi tumor yaitu pembedahan, kemoterapi, dan radioterapi. Gamma knife merupakan radioterapi yang efektif pada tumor otak dan memerlukan Treatment Planning System (TPS) yang teliti terkait dosis serap. Penelitian ini melaporkan hasil simulasi dengan software MCNP6, dengan memodelkan sel tumor berbentuk bola berdiameter 1 cm dan terletak pada pusat otak. Sumber radiasi-γ berasal dari isotop Co-60, memancar dari sumber titik dengan secara isotrop, jarak sumber ke permukaan fantom (SSD) 40,1 cm. Fantom adalah kepala dan leher berisi material penyusun jaringan lunak dan tulang. Kolimator pengarah berkas proton memiliki ukuran sesuai dengan diameter kolimator helm yaitu 1,25 mm, 2,5 mm, 4,25 mm, dan 5,3 mm. Simulasi menghasilkan dosis serap pada sel tumor adalah (6,17±0,37) mGy, (10,73±0,45) mGy, (10,87±0,45) mGy, dan (10,89±0,45) mGy. Besar dosis hambur di luar sel tumor telah diukur, nilai terbesar adalah pada organ otak dengan besar dosis (25,60±1,96) mGy, (122,29±1,41) mGy, (398,20±7,75) mGy, dan (597,65±6,18) mGy. Evaluasi pada dosis hambur pada organ adalah kategori aman. Lama waktu total penyinaran yang dibutuhkan (40,5±2,4) menit, (23,4±1,0) menit, (23,0±1,0) menit, dan (22,9±0,9) menit.