LEGALISASI MEMORANDUM OF UNDERSTANDING (MoU) SEBAGAI SARANA DALAM MENGAKHIRI SENGKETA PERDAGANGAN INTERNASIONAL (Studi Kasus Sengketa Rokok Kretek Indonesia â Amerika Serikat) - Agustin, Yusniar Dwi; Fie, Alfaini Husna; Devy, Rowena Marsha (PRIVAT LAW, 2015)
AbstrakSalah satu kegiatan perdagangan internasional yang terjalin antara Pemerintah Indonesia dengan Pemerintah Amerika Serikat ialah perdagangan dalam ekspor rokok kretek. Tetapi dalam prakteknya, kegiatan ini tidak berjalan dengan lancar dikarenakan kebijakan yang dikeluarkan Amerika Serikat dianggap diskriminatif oleh Indonesia. Sehingga kegiatan ekspor rokok kretek ke Amerika Serikat menimbulkan sengketa. Sengketa tersebut dibawa ke Dispute Settlement Body - World Trade Organization (DSB-WTO). WTO menyatakan bahwa tindakan Amerika Serikat bersalah dan memenangkan Indonesia. Namun, Amerika Serikat tidak bersedia melaksanakan keputusan WTO. Untuk mengakhiri sengketa ini dibuatlah sebuah nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) yang disepakati dan ditandatangani oleh kedua Negara yang bersengketa.