ANALISA PENGARUH KUALITAS MATERIAL STRUKTUR PERKERASAN TERHADAP UMUR JALAN PADA PERKERASAN LENTUR DENGAN METODE AASHTO 1993 - Priliani Alice Vabiola Walukow; Lucia G. J. Lalamentik; Joice E. Waani (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualitas material pada struktur perkerasan jalan terhadap umur jalan dan tebal perkeasan jalan. Analisa awal dilakukan untuk menghitung tebal perkerasan dengan menggunakan variable Modulus Resilien (MR) setiap lapis, Kumulatif beban ESAL, Structural Number (SN), serta beberapa variabel dalam metode AASHTO 1993. Kajian selanjutnya menggunakan variabel hasil perhitungan tebal perkerasan awal tersebut untuk menganalisa perubahan Kumulatif Beban ESAL, dan umur layanan jalan dengan cara menurunkan nilai Modulus Resilient (MR). Hasil analisis memberikan nilai umur layanan jalan pada setiap perubahan Modulus Resilien lapisan. Semakin kecil nilai MR maka semakin kecil pula umur layanan jalan. Perhitungan kumulatif beban ESAL menunjukkan bahwa semakin kecil nilai MR maka semakin kecil pula kemampuan lapis perkerasan menerima beban lalu lintas, dan semakin besar tebal minimum perkerasan lentur. Kata kunci: AASHTO 1993, Modulus Resilien, Perkerasan Lentur