IMPLIKASI HUKUM TERKAIT PERTAMBANGAN RAKYAT DALAM BIDANG MINERBA DI INDONESIA - Miharja, Meggi Okka Hadi; Setyo, Andreas Dwi; Hadi, Herbowo Prasetyo (PRIVAT LAW, 2015)
AbstrakPertambangan di Indonesia telah menjadi bagian tak terpisahkan dari sejarah bangsa ini. Kekayaan bangsa sebagai hasil dari sumber daya alam dan hampir seluruh wilayah dapat menemukan item saya. Dalam lokasi yang memiliki simpanan emas, secara tradisional telah lama dimanfaatkan oleh orang-orang yang menggunakan cara teknis yang sangat sederhana dan dikenal sebagai pemilu yang disebabkan emas. Dalam aturan sendiri hukum di Indonesia sesuai dengan Pasal 32 ayat 1 UU Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara (UU Minerba), Pertambangan Daerah (WPR) adalah bagian dari area pertambangan dimana kegiatan usaha pertambangan rakyat yang dilakukan . WPR didefinisikan oleh bupati / walikota setelah berkonsultasi dengan DPRD perwakilan kabupaten / kota