Transparansi Pengelolaan Anggaran Dana Desa di Desa Parseba Kecamatan Kao Barat Kabupaten Halmahera Utara - Bays Dessyana Falangi (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Pemerintah desa dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan mendapatkan bantuan anggaran berupa dana desa. Akan tetapi dalam penggunaannya sering melalaikan azaz transparansi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran mengenai transparansi pengelolaan anggaran dana desa di Desa Parseba Kecamatan Kao Barat Kabupaten Halmahera Utara. Dengan menggunakan desain kualitatif melalui analisis deskriptif ditemukan bahwa kesediaan dan aksebilitas dokumen, kejelasan dan kelengkapan informasi, keterbukaan proses maupun kerangka regulasi yang menjamin transparansi masih perlu dilakukan oleh pemerintah desa. Kata Kunci: Transparansi, Pengelolaan, Anggaran, Dana Desa.