KAJIAN KRITIS HAK INGKAR NOTARIS DALAM MENJAGA KERAHASIAAN AKTA TERHADAP KETENTUAN YANG MENGGUGURKAN HAK INGKAR - Adinugraha, Calvin Oktaviano; Adhliyati, Zakki; pranoto, Pranoto (PRIVAT LAW, 2015)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  implementasi  penggunaan  hak  ingkar  Notaris  sebagai kewajiban sesuai dengan sumpah jabatan Notaris dalam rangka melindungi kepentingan para pihak dalam akta Notaris. Penelitian ini adalah penelitian hukum dan diterapkan dengan pendekatan undangundang.  Bahan  hukum  diperoleh  langsung dari  Notaris  aktif selaku Ketua Ikatan  Notaris Indonesia (INI) di Sukoharjo dan Wonogiri. Bahan hukum yang digunakan yaitu dari buku-buku, jurnal, serta hasil penelitian sebelumnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan dan wawancara serta dianalisis menggunakan penalaran deduktif. Hasil penelitian dan pembahasan didapatkan bahwa pelaksanaan hak penggunaan ingkar Notaris dalam praktek belum optimal karena ada ketentuan khusus dalam peraturan perundang-undangan lainnya yang kontradiktif dengan sumpah jabatan Notaris. Hak ingkar gugur sejauh diatur secara khusus dalam undang-undang lain karena terdapat suatu kepentingan hukum yang lebih tinggi daripada kepentingan personal.