PERBANDINGAN FEMINISME LIBERAL DALAM NOVEL ‘WANASĪTU ANNI IMRAAH’ KARYA IHSAN ABDUL QUDDUS DAN NOVEL ‘SATIN MERAH’ KARYA BRAHMANTO.A & RIE.Y - hanim mawarida (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian sastra bandingan merupakan penelitian yang membandingkan dua atau lebih suatu karya sastra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan membandingkan feminisme liberal dalam novel Wanasītu Anni Imraah karya Ihsan Abdul Quddus dan novel Satin Merah karya Brahmanto & Rie. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif komperatif, analisis data dilakukan dengan cara membaca kedua teks novel secara keseluruhan, kemudian mengelompokkan data, menganalisis dan selanjutnya membandingkan keduanya. Berdasarkan pembahasan hasil analisis dan perbandingan terhadap kedua novel ini, peneliti menemukan bahwa kedua novel tersebut terdapat persamaan dan perbedaan dalam memperjuangkan untuk mendapatkan hak setara dengan kaum laki-laki, yang meliputi bidang pendidikan, bidang ekonomi, bidang politik dan sosial.