EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN KAS PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENDAPATAN DAERAH KOTA TOMOHON - Glady Angow; Ventje Ilat; Dhullo Afandi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Sistem pengendalian internal sangat penting dalam menunjang perbaikan pengelolaan pemerintah daerah dan merupakan faktor pendukung untuk menciptakan pemerintah yang akuntabel dan transparan sebagai cerminan dari kinerja yang baik.  Salah satu sarana yang dapat digunakan manajemen untuk mengarahkan anggota organisasinya di dalam bidang keuangan adalah pengendalian internal terhadap penerimaan kas. Tujuan penelitian ini untuk Mengevaluasi Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Kas Pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah di Kota Tomohon. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa Sistem pengendalian internal pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Tomohon telah berjalan dengan baik, dan telah menerapkan sebagian besar unsur-unsur sistem pengendalian internal kas.   Kata Kunci: sistem pengendalian internal, penerimaan kas