Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal Tahun 2016-2020 (pada Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Eisy Timbangnusa; Joy Elly Tulung; Victoria Neisye Untu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Dalam proses perkembangan dunia, salah satu faktor yang cukup berpengaruh adalah sektor ekonomi, dimana sektor ini menjadi salah satu yang terpenting dalam menunjang pertumbuhan suatu negara. Indonesia yang saat ini menjadi negara berkembang memberikan peluang bagi dunia untuk berinovasi ke berbagai sektor khususnya dalam bidang pengembangan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas terhadap Struktur Modal, Pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal, serta Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal, berdasarkan data laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sektor pertambangan yang berjumlah 47 perusahaan. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 14 perusahaan yang akan dijadikan sebagai objek penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan dianalisis dengan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selanjutnya secara parsial profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap struktur modal. Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal.