Desain dan Uji Coba Media Pembelajaran Articulate Storyline Berbasis Android pada Materi Laju Reaksi - Rini Melisandi; Lazulva Lazulva (Konfigurasi : Jurnal Pendidikan Kimia dan Terapan, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan media pembelajaran khususnya yang berbasis teknologi selama pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendesain dan mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Articulate Storyline 3, (2) untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas dari media pembelajaran Articulate Storyline berbasis android pada materi laju reaksi, (3) untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran Articulate Storyline berbasis android pada materi laju reaksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan Borg and Gall dengan tahapan (1) analisis kebutuhan, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk, (4) uji coba produk awal, dan (5) revisi awal produk. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022 di SMA Datuk Batu Hampar Pekanbaru kelas XI MIPA. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket uji validitas, angket uji praktikalitas, serta wawancara. Hasil uji validitas oleh ahli media dan ahli materi mendapatkan hasil 87,5% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas oleh guru mendapat hasil sebesar 82,96% dengan kategori sangat praktis dan uji respon peserta didik memperoleh hasil sebesar 88,54% dengan kategori sangat praktis.Kata kunci:       Media Pembelajaran, Articulate Storyline, Android, Laju Reaksi