Analisis Gelombang Kejut Pada Lengan Persimpangan Bersinyal (Studi Kasus : Jl.Yos Sudarso – Jl. Maesa) - Abia Appu Sirenden; Audie L. E. Rumayar; Meike M. Kumaat (TEKNO, 2023)
Kota Manado sebagai pusat industri dan pariwisata di Sulawesi Utara membuat Kota Manado sering mengalami permasalahan lalu lintas pada persimpangan. Permasalahan transportasi pada persimpangan dapat diatasi dengan adanya lampu lalu lintas, namun masih ditemui kemacetan yang diakibatkan oleh durasi lampu lalu lintas berwarna merah yang terlalu lama seperti yang terjadi di persimpangan JL. Yos Sudarso – JL. Maesa pada simpang bersinyal patung kuda Paal Dua Kota Manado. Penelitian ini melakukan survey pengambilan data primer berupa volume kendaraan, kecepatan kendaraan dan durasi lampu lalu lintas, sedangkan data sekunder berupa peta lokasi penelitian dan peta jaringan jalan. Data kecepatan dan volume kendaraan diolah untuk mendapatkan nilai kepadatan kemudian dibuat model hubungan matematis antara kecepatan, volume dan kepadatan. Dari parameter tersebut dilakukan analisis dengan menggunakan Analisis Gelombang Kejut dan Simulasi menggunakan perangkat lunak PTV Vissim. Model terpilih untuk perhitungan gelombang kejut dari data hasil survey selama 3 (tiga) hari dengan Jl. Yos Sudarso lengan utara sebagai nilai determinasi tertinggi (???? 2 )= 0,7769 adalah model Greenshield dimana hubungan kecepatan dan kepadatan S = 26,764 - 0,11153D, hubungan volume dan kepadatan V = 26,764 – 0,11153???? 2 dan hubungan volume dan kecepatan V = 239,8136S - 8,9661S2. Pada saat kondisi t1 ada 3 gelombang kejut yang terjadi yaitu ωDA = 15,762 km/jam, ωDB = 0 km/jam, ωAB = -10,985 km/jam, saat kondisi t2 terjadi perubahan gelombang kejut menjadi ωDC = 13,4 km/jam, ωCB = -13,37 km/jam, dan pada saat kondisi t3 terjadi gelombang kejut dengan ωAC = 2,388 km/jam. Pengaruh lampu lalu lintas berwarna merah selama 69 detik membuat panjang antrian maksimum sebesar 1178,9 meter. Kata kunci: lampu lalu lintas, persimpangan bersinyal, gelombang kejut, Greenshield