Strategi Penawaran Pada Proyek Konstruksi Jalan Di Kota Tomohon Menggunakan Pemodelan Gates - Shania F. V. Mawuntu; Jermias Tjakra; Ariestides K. T. Dundu (TEKNO, 2023)
Dalam dunia konstruksi untuk mendapatkan barang atau jasa konstruksi harus melalui sebuah proses dan salah satunya adalah pelelangan. Pelelangan menjadikan persaingan antar pihak pengusaha jasa konstruksi lainnya dan menjadi proses yang sangat penting karena akan menentukan siapakah yang akan mendapatkan proyek yang ditawarkan dan bisa langsung menuju pelaksanaan pembangunan konstruksi proyek dan juga tetap mendapatkan keuntungan yang optimal dalam penawaran. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan nilai mark-up optimum dan probabilitas expected profit untuk memenangkan tender. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil data pelelangan pekerjaan konstruksi jalan dari tahun 2018-2021 di Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kota Tomohon. Data diambil dari 71 proyek dengan jumlah pesaing sebanyak 128 perusahaan kontraktor. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistik yaitu multi distribusi discrete dan pemodelan yang digunakan yaitu model Gates. Diperoleh dari hasil pengolahan data bahwa nilai mark-up optimum yang masih ada harapan untuk memenangkan tender bergantung darijumlah pesaing yang ada. Dengan menggunakan pemodelan Gates menghasilkan mark-up optimum dari 8%- 9% untuk 1 sampai 9 pesaing dan untuk 10 sampai 11 pesaing nilai mark-up optimum yang memiliki peluang untuk memenangkan tender adalah 4%. Kata kunci: strategi penawaran, mark-up, pemodelan Gates