Analisis Pemanfaatan Manajemen Lalu Lintas Sistem Dua Arah Dan Satu Arah Terhadap Efektifitas Kinerja Ruas Jalan (Studi Kasus: Jalan Bethesda, Kec. Sario, Kota Manado) - Gerwin Wa' Bone; Audie L. E. Rumayar; Sisca V. Pandey (TEKNO, 2023)
Kemacetan adalah keadaan dimana arus lalu lintas terhenti yang disebabkan oleh banyaknya jumlah kendaraan melebihi kapasitas jalan. Manajemen lalu lintas dengan sistem satu arah maupun dua arah adalah salah satu cara untuk mengatasi kemacetan di jalan. Di Kota Manado salah satu jalan yang menerapkan manajemen lalu lintas satu arah dan dua arah adalah Jalan Bethesda. Dengan kondisi tersebut maka perlu dianalisis kinerja ruas pada masing – masing jalan Bethesda satu arah dan dua arah untuk mengetahui pemanfaatan manajemen lalu lintas terhadap kinerja ruas jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ruas jalan pada sistem satu arah dan dua arah di jalan Bethesda, kemudian membandingkan ruas jalan mana yang efektif antara sistem satu arah dan dua arah berdasarkan tingkat pelayanan jalan dari hasil perhitungan kinerja ruas jalan. Data – data yang diperoleh dari survey lapangan yang dilakukan selama 3 hari diambil volume paling tinggi yaitu pada hari Kamis 15 September 2022 jam 12.00-13.00 WITA, kemudian diolah, lalu dianalisis menggunakan pemodelan simulasi PTV Vissim untuk mendapatkan hasil output. Penyesuaian data output dan eksisting dilakukan dengan mengkalibrasi dan validasi data. Data hasil validasi kemudian dianalisis menggunakan MKJI 1997 untuk mendapatkan kinerja ruas jalan. Berdasarkan hasil perhitungan dari analisis kinerja ruas jalan pada masing – masing jalan Bethesda satu arah dan dua arah dapat diketahui bahwa pada ruas jalan Bethesda dua arah, tingkat pelayanan jalan dikategorikan C sedangkan ruas jalan Bethesda satu arah, tingkat pelayanan jalan dikategorikan D sehingga dapat diambil kesimpulan kinerja ruas jalan Bethesda dua arah lebih baik dibandingkan dengan kinerja ruas jalan Bethesda satu arah. Kata kunci: kinerja ruas jalan, MKJI 1997, PTV Vissim, dua arah, satu arah