Pemanfaatan Pasir Alam Sungai Dumoga Sebagai Bahan Tambah Pada Agregat Halus - Seisy W. Polii; Mecky R. E. Manoppo; Theo K. Sendow (TEKNO, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan Pasir Alam pada agregat halus dengan menggunakan campuran AC-WC terhadap nilai karakteristik Marshall dan apakah memenuhi syarat spesifikasi teknik 2018. Hasil dari keseluruhan perhitungan bahwa penambahan Pasir Alam dalam abu batu untuk material Tateli pada kadar aspal optimum 7%, 6,7%, 6,6% , dan 6,5%. Untuk material Lolan diperoleh kadar aspal optimum 7,1%, 6,9%, 6,7%, dan 6,6% merupakan campuran AC-WC yang memenuhi pesyaratan karakteristik Marshall sesuai Spesifikasi teknik 2018. Dari hasil perhitungan dengan kadar aspal optimum diperoleh penambahan kadar pasir dengan berbagai variasi yaitu pada material Tateli diperoleh 0% dengan nilai stabilitas 2809,93 kg, Flow 3,85 mm, VIM 3,95%, VMA 16,14%, VFB 75,95%, Density 2,13 gr/cc. Untuk panambahan 10% dengan nilai stabilitas 2406,45 kg, Flow 3,74 mm, VIM 4%, VMA 15,41%, VFB 74,72%, Density 2,15 gr/cc. Penambahan 15% dengan nilai stabilitas 2114 kg, Flow 2,92 mm, VIM 4,10%, VMA 15,25%, VFB 73,50%, Density 2,16 gr/cc. Penambahan 20% dengan nilai stabilitas 1869,51 kg, Flow 2,67 mm, VIM 4,11 %, VMA 15,03%, VFB 69,90%, Density 2,17 gr/cc. Pada material Lolan deperoleh penambahan 0% dengan nilai stabilitas 2879,40 kg, Flow 3,90 mm, VIM 3,70%, VMA 16,85%, VFB 78,14%, Density 2,3 gr/cc. Pada penambahan 10% diperoleh nilai stabilitas 2708,73 kg, Flow 3,28 mm, VIM 3,85%, VMA 16,36%, VFB 76,64%, Density 2,30 gr/cc. Untuk penambahan 15% diperoleh nilai stabilitas 2459,10 kg, Flow 2,92 mm, VIM 3,90%, VMA 15,83%, VFB 75,76%, Density 2,31 gr/cc. Dan untuk penambahan 20% diperoleh nilai stabilitas 2192,01 kg, Flow 2,68 mm, VIM 3,95%, VMA 15,61%, VFB 74,71%, Density 2,32 gr/cc. Hasil pengujian di atas menjelaskan bahwa penambahan kadar Pasir Alam 10-20% umtuk campuran AC-WC memenuhi syarat ketetapan dalam kriteria marshall pada spesifikasi Bina Marga Tahun 2018 dengan rentang kadar aspal yang dapat digunakan berkisar pada 7% - 8%. Kata kunci: pasir alam, campuran AC-WC, uji Marshall