CAPACITY MANAGEMENT BUILDING DALAM MEMFASILITASI PENINGKATAN MUTU PERGURUAN TINGGI SWASTA LEMBAGA LAYANAN PENDIDIKAN TINGGI WILYAH IX - Andi Lukman; Basri Modding; Achmad Gani; Mursalim . (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis kapasitas Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX dalam memfasilitasi peningkatan mutu Perguruan Tinggi Swasta dan Untuk mendeskripsikan dan menganalisis mutu Perguruan Tinggi Swasta Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX. Serta Untuk merumuskan strategi penguatan kapasitas yang efektif dalam memfasilitasi peningkatan mutu  Perguraun Tinggi Swasta Lembaga layanan pendidikan Tinggi Wilayah IX. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus ekploratif sebagai salah satu strategi penelitian yang mempelajari atau mengkaji suatu latar, objek atau peristiwa dalam waktu tertentu secara menyeluruh dan mendalam. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, dokumentasi, media review, dan observasi. Informan terdiri atas dua yaitu informan utama yang dipilih secara purposive dan informan biasa yang dipilih secara snowball sampling. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada model interaktif yang meliputi tahap pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapasitas Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX secara umum belum maksimal. Hal ini disebabkan karena kewenangan institusional yang melekat masih sangat terbatas, selain itu tugas LLDIKTI hanya sebatas fasilitator bukan eksekutor dalam upaya meningkatkan mutu Perguruan Tinggi Swasta, begutupula pada aspek kompetensi sumber daya manusia masih cukup memadai dari aspek formalitas tetapi tidak berbanding lurus secara substansi. Karena itu perlu pemetaan pegawai dalam penempatannya. Mutu Perguruan Tinggi Swasta Lingkup Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX, secara umum sudah memadai. Hal ini disebabkan karena sistem kaderisasi sudah dibangun pola sesuai dengan regulasi, selain itu sistem rekruitmen tenaga dosen dan tenaga pendidikan telah dilakukan dengan baik. begitu pula pada aspek kelembagaan masih dalam keadaan normal dan under control. Namun lemah pada sumber dana dan fasilitas. Dalam rangka peningkatan kapasitas Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi dalam memfasilitasi peningkatkan mutu Perguraun Tinggi Swasta, dibutuhkan sistem kelembagaan yang kuat melalui empat aspek utama yaitu Organisasi yang memiliki kewenangan yang kuat, Sumber Daya Manusia yang berkompeten, Sitem Kerja yang stabil serta networking sebagai aspek jejaring dalam mendorong partisipasi stakeholder.