PENGARUH KUALITAS AUDIT DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020) - Raden Wulan Saparinda; Sinta Damayanti (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2023)
Abstrak Kondisi perekonomian yang kurang kondusif mengakibatkan peningkatan opini wajar dengan pengecualian. Menurut Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 ada beberapa perusahaan yang dipertanyakan kelangsungan hidupnya, faktornya perusahaan tersebut memanipulasi data keuangan sehingga banyak beban hutang yang membuat kerugian bertahun-tahun hal tersebut dicurigai sebaagai praktik manipulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Audit, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris Independen, terhadap Opini Audit Going Concern. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menganalisis data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 18 perusahaan manufaktur selama periode pengamatan 4 tahun. Sehingga data yang dianalisis berjumlah 72. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit, kepemilikan institusional, komisaris independen dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern.Kata kunci: Kualitas Audit, Good Corporate Governance, Opini Audit Going Concern.